Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Акбулакская средняя общеобразовательная школа №1 Акбулакского района Оренбургской области»
Оренбургская обл. п. Акбулак ул. Актюбинская, 89
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Питание 27.09.2021

    Информация о меню ежедневного горячего питания

    "Меню"

    Применяемые нормы обеспечения питания обучающихся

    МБОУ «Акбулакская СОШ № 1» в 2023-2024 учебном году

    Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)

    Таблица 1 приложение № 9 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

    Блюдо

    Масса порций

    7-11 лет

    12 лет и старше

    Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака)

    150-200

    200-250

    Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.)

    60-100

    100-150

    Первое блюдо

    200-250

    250-300

    Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы)

    90-120

    100-120

    Гарнир

    150-200

    180-230

    Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника,сок)

    180-200

    180-200

    Фрукты

    100

    100

    Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах – не менее)

    Таблица 3 приложение № 9 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

    Показатели

    от 7 до 12 лет

    12 лет и старше

    Завтрак

    500

    550

    Второй завтрак

    200

    200

    Обед

    700

    800

    Полдник

    300

    350

    Ужин

    500

    600

    Второй ужин

    200

    200

    Понедельник - пятница
    09:40после 1-го урока
    5в 6а
    10:40после 2-го урока
    10а 10б 8в дети с ОВЗ
    11:40после 3-го урока
    11а 9в дети с ОВЗ

    Что такое здоровое питание?

    Выражение «здоровое питание» по-разному понимается в разных странах людьми с разными культурными традициями. Вообще говоря, здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека. В целом под выражением здоровое питание подразумевается совместное воздействие потребляемой нами пищи, нашего состояния здоровья и предпринимаемых нами усилий для улучшения здоровья, как собственного, так и окружающих. Качественное питание обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности нашего организма в питательных веществах.

    Недостаточность питательных веществ представляет собой физическое состояние, вызванное неправильно подобранной диетой или физической неспособностью усваивать или метаболизировать питательные вещества. Это понятие включает в себя:

    переедание: человек получает с пищей больше калорий, чем расходует, что приводит к избыточному телесному жиру;

    недоедание: человек получает с пищей недостаточное количество калорий и питательных веществ, что приводит к уменьшению массы тела и/или дефициту питательных элементов.

    Недостаточность питательных веществ может быть связана с различными причинами, к которым относятся бедность, инфекции, ухудшающие аппетит, отсутствие доступа к пище, недостаточно развитые медико- санитарные услуги. Недостаточность питательных веществ негативно отражается на качестве жизни и учебе и может привести к болезни

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie